技术领先 信誉至上

The technology leader in
the credibility of the supremacy The technology leader in the credibility of the supremacy

从事耐磨配件铸造二十年
   为您提供卓越产品和超值服务 从事耐磨配件铸造二十年 为您提供卓越的产品和超值的服务

立即询价

打造华北地区最大耐磨生产基地

The Largest Production

Base of Wear Resistant Material

The Largest Production Base of Wear Resistant Material

五百强合作伙伴 百家合作企业 金牌供应商

参与合作

影响锤式破碎机锤头破碎能力的主要因素及提高使用寿命诀窍

导读;锤头是锤式破碎机的核心零部件之一,其质量的好坏关系到使用寿命的长短,因此要求锤头不仅具有较高的硬度及耐磨损性能,还要有较高的韧性及承受冲击性能。本文分享锤式破碎机锤头的常用材料,影响锤头破碎能力的主要因素及如何提高锤头的使用寿命。

锤式破碎机锤头常用材料及特性 高锰钢锤头

高锰钢的特性是韧性好、工艺性能好、价格低,其主要特点是在较大的冲击或接触应力的作用下,表面层将迅速产生加工硬化,其加工硬化指数比其他材料高5~7 倍,耐磨性能得到了较大的提高,但如果使用过程中冲击力不够大或者接触应力偏小,则不能使表面迅速产生加工硬化,高锰钢的耐磨特性就不能充分发挥。

高锰钢锤头基体组织是奥氏体,具有较好的韧性,此锤头耐磨性好,抗击打性稍弱,比较适用于物料粒度大的初破,价格稍便宜。常用的材料有ZGMn13,这种材料在破碎机械中应用最广,其特点是经冷作硬化后锤头寿命会显著提高,这种奥氏体组织只有在受强烈冲击、挤压造成奥氏体间马氏体的相变及加工硬化的条件下,才具有较高的耐磨性。

高铬合金锤头

高铬合金锤头耐磨性稍差,但是抗击打性好,比较适用于二次破碎,但价格稍贵。

高耐磨双合金锤头

高耐磨双合金锤头使用寿命可达高锰钢使用寿命的5倍以上,铸造工艺为离心式压力铸造,避免了镶嵌式易脱落不耐磨的特点,粉碎率可提高30%,大大增加了使用寿命。

影响锤头破碎能力的主要因素

影响锤式破碎机锤头破碎能力的主要因素包括石料硬度、石料黏度和湿度、最终出料粒度、石料成分、破碎机本身破碎锤头及衬板的质量。

1)矿料粒度和硬度,即所破碎物料的块度与硬度。矿石料块度越大,对其韧性要求就越高,而物料硬度越高就越难破碎,对设备的磨损也越严重,对锤头材料硬度要求就越高。不同型号的破碎机应采用相应的给料粒度,同时应考虑锤头的使用寿命,大型锤式破碎机的入料矿石粒度也不宜太小。

2)矿石物料的黏度和湿度。物料含水量过大会对高锰钢锤头寿命有一定的影响。含水量过高,物料容易黏结成团,造成积料,加剧高锰钢锤头的磨损,也容易在下料输送过程中造成堵塞,降低破碎能力。黏度越大,高锰钢锤头的破碎能力越小,锤头磨损就越快。

3)破碎机的技术参数也会影响锤头的使用寿命,主要是转子的功率和转速。它们不仅关系到破碎机的生产能力,也关系到高锰钢锤头冲击硬化的程度。高锰钢锤头冲击硬化程度良好,其使用寿命就会延长。破碎机转子的速度越慢,高锰钢锤头破碎能力就越小。

4)破碎机内部间隙的尺寸关系到破碎机仓内是否有积料。如果积料存在,锤头无法将积料从篦条上压下时,锤头就会受到严重的磨损。

5)最终出料粒度。最终破碎的石料要求的粒度越小,破碎速度就越慢,锤头磨损就越大。因此,破碎的矿石物料最大尺寸相当于出口篦缝宽度,篦条的篦缝宽度要在合理的范围内。

6)矿石物料的基本成分。破碎前物料中所含的细粉或者泥料越多,越影响锤头的破碎能力,因为这些细粉或者泥料容易黏附,影响输送,加快锤头磨损。

7 )破碎设备的破碎锤头及衬板的耐磨性能越好,锤头的破碎能力越大,因此要选择质量好、性能稳定的厂家生产的耐磨破碎件(锤头及衬板)。

8)破碎机破碎腔内非破碎物进入机器内部(如铁块、建筑垃圾等),对锤头造成的影响非常大,可导致锤头磨损加快,也可使锤头断裂报废。

提高锤头使用寿命的对策

1、根据该设备型号及设计要求,适当控制进料尺寸,严禁将超出设计最大限定尺寸的物料投入破碎腔内。

2、由于锤头铸造时质量存在一定的误差,在更换新锤头时最好进行称量,根据质量平均分成若干组,每组的质量及左、右质量都要求相等,否则开机时转子不平衡容易引起振动,造成锤头捶打不均,每个锤头磨损快慢不一样,使整套锤头的使用寿命降低。

3、板式喂料机采用变频电机,保证进料均匀,同时控制喂料的速度,避免因喂料不均匀对破碎机转子造成冲击过大或者破碎机腔内堵料,加快锤头磨损。

4、停车时要检查锤头与筛条之间、筛条与筛条之间的间隙,必要时进行调整,并定期更换筛条,使其处于适当、合理的范围之内,既要满足生产要求又不能造成积料。破碎机内部间隙主要是指转子体与反击板、篦条及锤头之间的间隙。这些间隙的尺寸关系到蓖条及安全门附近是否有积料。如果积料存在,而锤头无法将积料从蓖条上压下时,锤头就会受到严重的磨损。因此,在使用过程中,必须经常调整各部分间隙,使其处于适当范围之内。

5、控制好矿料的含水量,特别是在雨季生产中,尽量不要铲装地势较低、含水较多的矿料倒入破碎机腔内,有条件的最好在矿石物料进入破碎机之前先进行干燥处理,减少矿石物料中的水分,有助于提高其硬度系数,增大破碎机工作时锤头所受的应力,形成加工硬化层,但是这种方法受破碎物料及场地等要求限制。

6、当破碎机内进入金属物或衬板脱落时,容易造成锤盘、篦条架损坏、弯曲或者造成锤头磨损加快、损伤等情况,因此要制定岗位操作检查制度及奖罚制度,发挥人的主动性,一旦发现及时停机处理,将进入破碎机仓内的金属物或衬板取出。

7、矿石物料中含杂质越多越影响高锰钢锤头的破碎能力,造成锤头寿命的大幅降低,因此合理地搭配矿料至关重要,特别是泥料,在倒入破碎机腔内时要与石灰石矿料合理搭配。

8、因高锰钢锤头在较大的冲击或接触应力的作用下,表面层将迅速产生加工硬化,其加工硬化指数比其他材料高出5~7 倍,耐磨性能得到了较大的提高,所以在更换新高锰钢锤头后,初次使用时,要倒入硬度较高、质量较好、杂质较少的矿料到破碎机内锤打,使高锰钢锤头迅速产生加工硬化,这直接影响今后锤头的使用寿命。

9、在破碎机生产中,破碎机技术参数也会影响锤头的使用寿命,转子的功率和转速,除了直接影响破碎机的生产能力,同时也影响高锰钢锤头冲击硬化的程度。要提高破碎机高锰钢锤头的使用寿命,就必须具有足够大的冲击力,即让转子达到一定的转速时,才可以投料生产。

10、要定时清理破碎机内部积料,积料的存在使锤头受到严重的磨损而急剧降低使用寿命。