技术领先 信誉至上

The technology leader in
the credibility of the supremacy The technology leader in the credibility of the supremacy

从事耐磨配件铸造二十年
   为您提供卓越产品和超值服务 从事耐磨配件铸造二十年 为您提供卓越的产品和超值的服务

立即询价

打造华北地区最大耐磨生产基地

The Largest Production

Base of Wear Resistant Material

The Largest Production Base of Wear Resistant Material

五百强合作伙伴 百家合作企业 金牌供应商

参与合作

反击式破碎机板锤、反击板和转子的安装 、运转及维修中注意事项

   导读;反击破工作环境恶劣,易损件磨损严重,经常出现各种故障。了解反击破关键部件维护保养注意事项,充分发挥设备的功能和优势,对提高反击破性能和生产效率具有重要意义。本文分享影响反击破板锤、反击板和转子使用寿命的主要因素,以及安装、维护中的注意事项。

反击式破碎机板锤、反击板和转子的安装 、运转及维修中注意事项

   影响板锤使用寿命的因素

    反击式破碎机的板锤随转子高速回转,打击被破碎物料,与物料冲击和磨剥,因此它极易磨损。影响板锤使用寿命的因素有:板锤的材质,制造质量,被破碎物料的性质,转子圆周速度,板锤的结构,处理量等

   1. 板锤的材质

   目前,我国主要采用高锰钢和铬合金钢等耐磨材料制造板锤。由于制造厂的热处理工艺水平不一样,致使它的力学性能差异很大,板锤的寿命也相差很大。

   2. 转子圆周速度

   除了板锤材质影响它的寿命以外,下述原因也影响了某些破碎机的板锤寿命:由于反击式破碎机转子线速度较高,转子上装有3-6块,最多达8-10块板锤。

   前后两块板锤转过的时间间隔仅为几十分之一秒。在这样短的时间里,只有少数物料能整块进入打击区,而大部分物料,尤其是大块物料,只有一端进入打击区,因而板锤不是打在物料块的重心上,即板锤未与整个物料块正面冲击破碎,而是进行斜碰撞。

   这样,不但降低了破碎效果,而且造成物料与板锤之间产生滑动摩擦,从而引起板锤非常迅速地磨损。另外,反击板上粘有粉料后,板锤与粉料的摩擦更加严重,板锤更加迅速磨损。

   为了减少板锤磨损,转子上的板锤数目不宜过多,转子的直径不宜过小,要适当地增加扳锤的高度,并尽量地把给人物料中的粉料、泥土和水分预先筛除。

   3. 板锤的结构和固定方法

   板锤的结构和它的固定方法,对其寿命也有影响。目前,我国制造的反击式破碎机,板锤多半采用埋头螺钉固定。这种固定方法,结构简单,拆装方便,更换时不必把转子吊出机体。克服了这个缺点,板锤被固定得更加牢靠,但需要加工板锤的后凹槽。有些破碎机的板锤,从侧面插入转子凹槽中。

反击式破碎机板锤、反击板和转子的安装 、运转及维修中注意事项

   两侧各有1:5的斜度,靠扳锤工作中产生的离心力固紧。这种结构的板锤两端还要用压板压紧,防止窜动。这种固定方法不太可靠,工作中不安全,板锤容易飞出,最好不用。

   还有一种利用楔铁固定板锤,板锤放入转子凹槽中,从转子侧向,再将两侧带斜度的楔铁打入楔紧板锤。板锤预紧后,工作中在离心力作用下,板锤、楔铁和转子会越转越紧,工作可靠,但拆装困难,目前很少应用。

   4. 板锤的制造质量

   板锤在制造过程中要严格保证重量的准确性。重量差不许超过0.5kg。将板锤安装在转子上后,要做静平衡试验,要求转子转动停止时,在任何位置上都不许退回1/10圆周。

   影响反击板使用寿命的因素

   反击板是仅次于板锤的易磨损件,承受较大的冲击载荷。

   1. 反击板的材质

   它的材质一般用高锰钢铸造,也有用中碳钢棒的,破碎煤时,也可以用普通钢板焊接起来。用高锰钢铸造的反击板,根据对反击式破碎机的使用调查,其寿命比较低。需要对反击板的耐磨材料进行研究。

   国外某些工厂采用耐磨塑料包扎打击板,或将石子熔在反击板凹槽中,代替金属表面,都提高了反击板的使用寿命。一些工厂,根据反击板的磨损规律,按其各部分的磨损程度,采用部分分区安装和更换,使用寿命提高一倍以上。

   2. 反击板的形状

   除了在反击板的材质方面提高它的耐磨性外,反击板的形状也是值得注意的。有些反击式破碎机,都采用折线形反击板。虽然结构简单、容易制造,但不能保证被破碎物料得到最有效的冲击破碎,而且往往造成破碎腔减小,反击板的棱角也会很快磨损。

   因为物料不是垂直于反击板,往往产生剪切力,造成反击板加速磨损。此外,折线处往往由于粘着粉料或湿料,而使破碎腔进一步缩小,影响破碎效果。

   反击破转子使用注意事项

   1. 转子的静平衡

   反击式破碎机在装配、运转和检修过程中,要特别注意转子的静平衡。无论调头或更换板锤,都要将转子上的板锤同时调换,以免造成转子的静不平衡而产生严重振动和轴承发热。在板锤调头或更换新板锤时,应进行称量,将重量相同或重量差极小(0.5kg)的板锤,沿圆周对称配置安装,使整个转子处于静平衡状态。如仍有偏重,可采取在转子上临时增焊平衡重块的办法来解决。

   2. 转子的润滑

   机器运转过程中,要注意观测转子主轴承的温升,正常不应超过60℃,最高不得超过75℃。如果温升超过此规定,应迅速停车检查,采取有效措施。转子两端的滚动轴承可用于油或二硫化钼润滑脂润滑,每班定期注入少量(2-3次)润滑脂。

   3. 密封除尘

   反击式破碎机运转中,产生灰尘比较大,除把破碎机各部分进行很好的密封外,车间内还应设置通风和收尘设备。如果是双转子反击式破碎机,则两个转子的传动部应分别启动。整套破碎设备的启动顺序应是:收尘设备一运输机一破碎机一给料机;停车顺序恰好相反。